29 setembro, 2010

Risoto ao brie, tomate e rúcula


Receita do programa Que marravilha! do chef Claude Troisgros adaptada para os semi-vegetarianos. 
Fácil de fazer e deliciosa!
Que marravilha passa todas as quintas as 22h no GNT. Confira o vídeo desse programa (com essa receita) nesse endereço: http://gnt.globo.com/platb/quemarravilha/2010/06/17/risoto-ao-brie-parma-tomate-e-rucula/
O risoto foi acompanhado com o vinho Miolo Seleção (tinto seco).
MOLHO DE TOMATE
4 tomates maduros
½ cebola picada
1 dente de alho picado
1 colher de sopa de azeite
80ml água
sal
pimenta-do-reino moída na hora
Faça um pequeno corte em cruz nos tomates, coloque-os em água fervendo por 2 minutos e depois jogue-os imediatamente em água com gelo por mais 2 minutos. Assim, será muito mais fácil descascar e retirar as sementes.
Em uma panela, coloque o azeite e refogue a cebola e o. Acrescente os tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos. Junte o extrato de tomate e a água e deixe cozinhar em fogo baixo até reduzir. Tempere com sal, pimenta-do-reino e um fio de azeite e bata tudo no liquidificador.
RISOTO
2 colheres de sopa de cebola picada   
300g arroz arbório  
1 copo de vinho branco seco
08 a 10 conchas de água ou caldo de legumes fervente
1 colher de sopa de manteiga   
300g queijo brie em cubos      
folhas de rúcula
sal
pimenta-do-reino moída na hora
Refogue a cebola no azeite. Acrescente o arroz e refogue por mais 5 minutos. Coloque o vinho branco e deixe reduzir um pouco. Acrescente 1 concha de água ou caldo de frango fervente e deixe reduzir até secar, sem parar de mexer. Continue a mesma operação, colocando 1 concha de água c/ o caldo sempre que secar, até ficar al dente, mexendo sem parar.
Adicione o queijo brie e a manteiga, mexendo por mais 5 minutos. Verifique os temperos, desligue o forno e coloque a rúcula.  
FINALIZAÇÃO
Coloque o risoto no prato fundo. Regue com o molho de tomate e algumas gotas de azeite extravirgem. Decore com folhas de manjericão e se quiser, rale parmesão por cima.
Bon appétit!

2 comentários:

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