10 dezembro, 2008

Moussaka de feijão


Eu peço mil desculpas aqueles que acompanham este humilde blog! Estou terminando a faculdade e fora as matérias, a monografia tem me consumido todo o tempo. Mal estava conseguindo fazer meus doces p/ vender! Mas agora, monografia encerrada, posso voltar p/ cozinha! Quer dizer, só depois da defesa, que é na semana que vem. Logo eu volto, está acabando, está acabando! =D


Bom, trabalhos a parte, nesse prato a principal cozinheira foi minha mãe. Só servi p/ palpitar mesmo, pois estava no computador escrevendo! Ela também doi atrás do delicioso livro inspirador! E na frente anotei o que foi mudado.


Ouvindo Cabruera, reginalíssimo e moderno, maravilhoso: http://www.myspace.com/cabrueramusic


Moussaka de feijão

250g de feijão catarino (usamos feijão branco)
2 beringelas grandes cortadas em rodelas
80ml de azeite
1 dente de alho esmagado
1 cebola picada
125g de champignons, em lâminas
2 x 440g de tomates pelados em lata, picados (usamos tomate comprado na feira mesmo)
250ml de vinho tinto
1 col. (sopa) concentrado de tomate
1 col. (sopa) orégano frescos picados

Cobertura
250g de iogurte natural (não utilizamos)
4 ovos batidos ligeiramente
500 ml de leite
¼ col. (chá) pimentão moído (usamos pimenta do reino preta moída)
50g queijo parmesão ralado na hora
40g de pão ralado

Cozinhe os feijões normalmente. Coloque as beringelas numa tigela c/ água e sal por meia hora. Depois de escorre-las, pincele-as com um pouco de azeite, passe-as em um grelhador e asse até os dois lados ficarem dourados.
Aqueça previamente o forno a 200ºC. Num tacho de fundo pesado aqueça o resto do azeite, junte o alho e a cebola* e cozinhe em fogo médio até a cebola ficar dourada. Misture os tomates, o vinho, o concentrado de tomate e os oréganos, reduza o fogo e cozinhe até o molho engrossar.
Ponha o feijão em uma travessa que vai ao forno, cubra com o molho de tomate e rodelas de beringela.
Moussaka: Bata os ovos, o leite até dar uma leve engrossada. Esparrame por cima do da berinjela e deixe repousar por 10 min. Numa tigela, misture o queijo e o pão ralado e espalhe por cima da moussaka.
Leve ao forno por aproximadamente 45-60 min. Ou até estar quente por igual e dourado por cima.
*Acrescentei cominho.


3 comentários:

  1. gosto muito de moussaka vou experimentar a tua, receitas vegetarianas calham sempre bem!

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  2. Oi Quel!
    Vou tentar o bolo sem farinha e a batata a Jore. Qual o substituto para o cardamomo em pó?
    bjks

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  3. Ah!
    Adorei ver a foto da Rebeca - toda perfomática! A gente podia marcar uma noite "gastronômica"!
    bjks

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